Обзор Samsung Galaxy Gio S5660

Обзор Samsung Galaxy Gio S5660 Если вы ищете недорогой, но функциональный смартфон – обратите внимание на модель  Samsung Galaxy Gio S5660.

Ace_award_trubkaЕсли вы ищете недорогой, но функциональный смартфон – обратите внимание на модель  Samsung Galaxy Gio S5660.

Удачливый Android
Имея практически ту же функциональность, что и популярный Galaxy Ace, смартфон Gio стоит на четверть дешевле. Согласитесь, это хороший повод присмотреться к нему повнимательнее.

Дизайн
Внешне Galaxy Gio выглядит сдержанно, но безусловно красиво. Сглаженные линии корпуса не только визуально приятны, но и позволяют с комфортом удерживать аппарат в руке.  Небольшие размеры устройства также способствуют хорошему хвату, а рифленая шероховатая задняя крышка гарантирует, что устройство случайно не выскользнет из ладони. К тому же текстура самой крышки и ее серый цвет надежно «скрывают» отпечатки рук.
Корпус полностью пластиковый,  включая яркую блестящую вставку по периметру. Тем не менее, к прочности устройства никаких претензий: даже сильное сдавливание или попытка изгиба корпуса не приводят к появлению скрипов и люфтов элементов конструкции.
Аппарат легкий: при весе около 100 граммов держать его «на весу» возможно сколь угодно долго, а будучи упрятанным в карман, телефон не будет оттопыривать его под воздействием неумолимой силы тяжести.
Лицевая часть смартфона глянцевая, экран прикрыт пластиковой защитной платиной, тогда как в более дорогих моделях используется стекло. Но мы бы не стали особо переживать по этому поводу: пластик куда более устойчив к резким ударам и перегибам, чес стекло. Потому при случайном падении Galaxy Gio  может «выжить» там, где стеклянное покрытие экрана дало бы трещину. Единственное – пластик легче царапается. Впрочем, у нас за две недели эксплуатации  Gio  на экране не появилось ни единой отметины, хотя смартфон находился отнюдь не в самых «тепличных» условиях.

Эргономика
Под сенсорным экраном находятся три клавиши. Центральная многофункциональная кнопка  механическая, а пара клавиш по бокам - сенсорные. Их функционал четко  обозначен нанесенным рисунком: левая кнопка вызывает меню; правая – осуществляет «возврат» к предыдущему действию. При касании сенсорных клавиш загорается белая подсветка.
На левой грани находится клавиша регулировки громкости, на правой – кнопка блокировки экрана/включения. Под ней расположен прикрытый заглушкой разъем для карт памяти microSD.
3,5 мм разъем для подключения проводной гарнитуры или наушников традиционно находится на верхней грани, а нижний торец аппарата уместил интерфейс microUSB.
Порт USB  смартфон использует и для зарядки аккумулятора, и для синхронизации с компьютером.
Выделенной кнопки камеры у смартфона нет, но это общий тренд для всех последних Android-моделей Samsung. Управление камерой осуществляется с сенсорного экрана, с этим никаких проблем.
В комплект поставки смартфона входит зарядное устройство, аккумулятор, карта microSD на 2 ГБ и USB-кабель к ПК.

Впечатления от работы
Пользователю приходится в основном взаимодействовать с 3,2 дюймовым сенсорным экраном смартфона, поэтому от его характеристик зависит очень многое.
Итак, это обычный TFT-дисплей, с  разрешением 320х480. Картинка на экране неплохо детализирована, не зерниста, цветопередача неплоха: дисплей способен передавать палитру в 16 млн. оттенков. В то же время углы обзора средние, с заметным изменением яркости. Под лучами солнца экран выцветает, и чтобы нормально разглядеть информацию на дисплее, яркость приходится поднимать до максимума. Ну, или можно поискать близлежащую тень. А вот сенсорная система работает быстро и безошибочно, включая мультитач возможности. Работать с экраном приятно и комфортно.  
Смартфон функционирует под управлением мобильной ОС Android 2.2, а также использует элементы  фирменной оболочки Samsung TouchWiz 3.0. Быстрая ОС, процессор с частотой 800 МГц, 256 МБ оперативной памяти и графический ускоритель Adreno 200 обеспечивают «бойкий характер» аппарата - на смартфоне практически невозможно ощутить «тормоза», даже запустив несколько приложений одновременно. Единственное «но»: собственной флеш-памяти маловато, поэтому использование карт памяти microSD фактически обязательно. Вместо идущей в комплекте карты памяти на 2ГБ можно установить любую доступную на рынке карточку – аппарат работает с картами  емкостью до 32 ГБ включительно.
С персонализацией интерфейса никаких проблем - 7 рабочих столов, на которых можно размещать любые ярлыки приложений и виджеты.  Фон рабочего стола может быть как статичной картинкой, так и анимированным.
Сверху экрана расположена  служебная строка, на которой традиционно можно посмотреть текущее время, отследить уровень сигнала, проверить заряд батареи. Внизу постоянно присутствует панель, состоящая из четырех ярлыков быстрого вызова:  «телефон», «контакты», «сообщения» и «приложения».
В телефонной книге по каждому абоненту просто масса информации: номера телефонов, адреса электронной почты, аккаунты систем обмена сообщениями и социальных сетей. Даже домашний адрес и день рождения – и это запомнит телефонная книга. С помощью быстрого контекстного меню легко как совершить звонок абоненту, так и отправить ему сообщение или почту. 
Для Gmail предусмотрена своя почтовая программа, другое же почтовое приложение дает возможность использовать любые почтовые сервисы, включая ту же почту Google. Даже почты не проблема использовать несколько учетных записей. Для разных «почтовых ящиков» используется определенное выделение цветом, что удобно. К отправляемым электронным письмам можно добавлять файлы, а также получать аналогичные вложения. При этом доступна локальна обработка присоединенных к письмам офисных файлов. На смартфоне можно отредактировать документ Word, поправить табличку Excel,  добавить картинку в презентацию Power Point.
Наиболее комфортный способ вода текста – использование виртуальной qwerty-клавиатуры при горизонтальной ориентации экрана. В вертикальном положении mini-qwerty раскладка слишком мелкая, чтобы быть удобной для работы. Имеется функция ускорения ввода Swype, позволяющая не отрывать палец от экрана при наборе текста и даже «предугадывающая» слова. Swype прекрасно работает с русским и украинским языком.
Для интернет-навигации используется стандартный браузер ОС, умеющий работать с закладками, поддерживающий многооконность, мультитач – масштабирование. Есть возможность смены шрифта для более комфортного просмотра. Браузер работает быстро и стабильно, но технологию Flash не поддерживает.
На смартфон легко добавлять любые понравившиеся программы, и так же просто удалять не понравившиеся. Однако возможность «снести» предустановленные производителем  приложения не предусмотрена. 
Наиболее популярным предустановленным приложением, наверное, будет аудио плеер. Пользоваться им совсем несложно и удобно. Программа может воспроизводить мелодии как по общему списку, так и используя плейлисты. Последние могут быть как автоматическими, например  «популярные» или «последние добавленные», так и созданными самим пользователем. Мелодии сортируются по альбомам, исполнителям, жанрам и др. критериям. Настройки эквалайзера содержат типичные пресеты типа «поп», «рок», «джаз», «классика» и др., дает возможность создать индивидуальный звуковой профиль. Доступны аудиоэффекты, такие как «широкий диапазон», «четкость музыки», «усиление басов» и т.д, но нам они не показались интересными. Все-таки это акустика не того уровня, чтобы заниматься подобными экспериментами.
При воспроизведении аудио отображается обложка альбома или альтернативная картинка, название альбома и песни, имя исполнителя. Качество звука на среднем уровне, но для прослушивания в наушниках – более чем приемлемое.
FM радио работает при подключенной проводной гарнитуре. Автоматический поиск станций  хорош, но лишь 4 из них разрешено сделать «любимыми», разместив соответствующие иконки на экране. Для быстрого переключения между другими FM-станциями используется всплывающее окно в верхней части экрана. 
Проигрыватель видео слабенький, да еще и с крайне ограниченной поддержкой форматов, поэтому  мы сразу рекомендуем установить один из видеопроигрывателей, доступных на Android Market.  
3,2-мегапиксельная камера обладает автофокусом, что дает возможности для более творческой съемки, например макро: бабочек, цветов и прочих прелестей природы. Правда, быстро подготовиться к съемке не получится. Как мы уже говорили, механической кнопки активации камеры нет, она включается только через экранное меню. Кнопка спуска затвора реализована в виде вертикальной сенсорной клавиши.
Камера умет распознавать улыбки, автоматически склеивать из ряда фото панорамы. Максимальное разрешение снимков - 2048х1536. Настройка камеры имеет множество оптимизированных, но в то же время привычных пресетов:  «портрет», «пейзаж», «спорт», «пляж/снег», «вечеринка» и другие. Легко изменить баланс белого или наложить на снимки эффекты негатива, сепии или черно-белого фото. Поддерживается геотеггинг.
Съемка видео подкачала: роликами с разрешением 320x240 сегодня никого не удивишь, скорее огорчишь.
 Основным навигационным сервисом является Google Maps. Ничего плохого о нем сказать нельзя, кроме того, что программа активно потребляет мобильный трафик. В роуминге это будет достаточно критично. На смартфон не проблема установить альтернативные навигационные приложения, например «Яндекс. Карты». 
По голосовой связи. На городской шумной улице собеседника слышно неплохо, в офисе или дома, в тихой обстановке – практически идеально. Громкость звонка хорошая, сила вибровызова  достаточна для кармана, но из плотной сумки он может и не пробиться.
Если беспрерывно «сидеть в сети», постоянно использовать навигацию или мобильные игры, то смартфон разрядится в тот же день. В обычном же режиме использования, с редким подключением к Интернет, Galaxy Gio  уверено держится 2-3 дня после полной зарядки батареи.

Итоги
Если вы не гонитесь за неоправданно дорогими hi-end новиками Android, то Samsung Galaxy Gio устроит вас идеально: он обеспечивает практически те же возможности, что и самые топовые модели,  при этом стоит существенно, а то и в разы дешевле.

Технические характеристики Samsung Galaxy Gio S5660:

  • Форм-фактор: Моноблок
  • ОС: Android 2.2
  • Процессор: 800 МГц
  • Экран: LCD TFT, 3,2 дюйма, 320x480
  • Память: 158 МБ + карты microSD до 32 ГБ
  • Поддержка сети: 3G и GSM
  • Аудиовыход: 3,5 мм
  • WiFi : 802.11b/g/n
  • Bluetooth: 2.1
  • USB: 2.0
  • GPS: A-GPS
  • Камера: 3 Мп с автофокусом
  • Радио: FM
  • Аккумулятор: 1350 мАч
  • Размеры, мм: 110,5 x 57,5 x 12,15
  • Вес, г: 102

Ace_award_trubka

 

Comments

No results found.