Gigabyte g-Smart G1310: сенсорный dual-SIM Android-смартфон с 3G

Смартфон под управлением операционной системы Android 2.2 с большим количеством коммуникационных, а также приложений для ориентации на местности. Хорошо собранное устройство, которое кроме упомянутого выше, обладает также модулем 3G, 3,5 мм разъемом, большим объемом встроенной памяти и множеством других интересных особенностей. Но главное отличие новинки – поддержка одновременной работы с двумя SIM-картами. О том, как все «уживается» между собой мы и поговорим в этой статье.
Смартфон под управлением операционной системы Android 2.2 с большим количеством коммуникационных, а также приложений для ориентации на местности. Хорошо собранное устройство, которое кроме упомянутого выше, обладает также модулем 3G, 3,5 мм разъемом, большим объемом встроенной памяти и множеством других интересных особенностей. Но главное отличие новинки – поддержка одновременной работы с двумя SIM-картами. О том, как все «уживается» между собой мы и поговорим в этой статье.

Внешний вид

Устройство выполнено в классическом для большинства смартфонов под управлением ОС Androidформ-факторе – безклавиатурного тачфона. Корпус пластиковый, хотя при этом не обошлось и без нескольких вставок из металла.

Сборка замечательная – зазоры между элементами сборки фактически к тому же между собой они подогнаны очень хорошо – в итоге ни люфта, ни скрипа. Словом по части сборки претензий никаких – твердая пятерка.

Gigabyte g-Smart G1310 обладает приятным дизайном. Сочетание серого цвета с черным, а также несколькими серебристыми вставками, темной глянцевой поверхностью и прочими элементами выглядит вполне неплохо, хотя и без изысков.

В руке устройство чувствуется вполне удобно. Габариты 60х12,9х113,5 мм, а также 117 грамм веса не «отзываются» каким-либо дискомфортом в пользовании. Скольжение также невозможно – с трех сторон корпус изготовлен из матового пластика.

Разумеется, поскольку передняя панель обладает глянцевым покрытием, тактильно она маркая, в чем, собственно, легко убедится, уже едва прикоснувшись.

Над дисплеем расположена прорезь внутреннего динамика, справа от которой виднеется надпись названия линейки, к когорте которой относится Gigabyte g-Smart G1310, а слева несколько функциональных элементов: фронтальная камера, датчик освещенности, а также датчик отображения некоторых процессов работы системы.

Под дисплеем устроено несколько сенсорных кнопок, а немногим ниже реализовано и пару механических. А замыкает расположение функциональных элементов на этой панели небольшой

 

Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. Крепление ее на корпус замечательное, а вот для того, что бы снять ее, пользователю, по крайне мере, первое время придется приспосабливаться к особенностям выполнения этой процедуры.

Дело в том, что для того, что бы снять крышку аккумуляторного блока, предварительно пользователю придется «нащупать» специальный зазор на верхнем торце, и, передвигаясь  по периметру, поддевать крышку. На первых порах создается впечатление о том, что пользователь может либо сломать крышку, либо как-то иначе ее повредить. Отмечу сразу – это только впечатление – ничего более. В действительности крышка не ломается и никаких других дефектов на ней появляется. Проверено в течение двух недель активного тестирования гаджета.

В теле крышки реализовано две прорези – под глазок встроенной камеры, а также глазок вспышки. Кроме того, имеется несколько маленьких отверстий представляющих собой сетку динамика громкой связи.

На правой боковой панели расположена спаренная клавиша регулирования громкости звука. Чуть ниже, за ней реализован слот для карт расширения памяти, а замыкающей в этом «трио» является клавиша активации приложения «встроенная камера».

На левой боковой грани функциональных элементов нет.

На верхнем торце расположены кнопка включения питания устройства, а также разъем 3,5 мм для подключения стандартных наушников или гарнитуры с портом 3,5 мм.

Откровенно не понравилось расположение кнопки включения питания устройства. Дело в том, что эта кнопка также отвечает за блокировку механизма управления устройством. Однако расположена она ближе к левой боковой панели, а потому правше к ней то и дело придется дотягиваться, что определенно неудобно. В остальном претензий нет.

На нижнем торце реализован порт micro-USB, а также петля крепления страховочного шнурка. Упоминанием об этих элементах я подытоживаю данный раздел статьи.

Дисплей и динамики

Дисплей изготовлен на базе емкостной матрицы. Диагональ 3,2 дюйма, разрешение 320х480 точек, цветопередача 262 144 оттенка.

Дисплей поддерживает акселерометр и мультитач. Традиционно, для Androidакселерометр можно активировать или выключить всего в одно нажатие, отметив соответствующий подпункт меню галочкой.

На «разворот» дисплей реагирует хорошо. Проблем с мультитач также нет.

Подсветка в дисплее регулируется из подпункта меню «Настройки». Здесь пользователю нужно перейти по лесенке «Настройки» - «Экран». Регулировка доступна двумя способами – автоматическая, посредством датчика освещенности, а также вручную – при помощи перемещения ползунка по соответствующей шкале.

Помимо этого доступна также настройка анимации, автоотключения экрана и калибровка G-датчика.

Стартовая страница дисплей в Gigabyte g-Smart G1310 имеет «штатную» оболочку Android, которая, как общеизвестно, идет в «пакете» с операционной системой. С технической точки зрения оболочка осталась неизменной, однако немного изменилось само оформление в отличие от «штатного» варианта предложенного разработчиком ОС. Здесь спасибо следуют говорить Gigabyte. Ниже на иллюстрациях смотрим, как все выглядит.

  

Нареканий на качество функционирования динамиков у меня также нет – оба девайса в Gigabyte g-Smart G1310 реализованы на хорошем уровне – звук качественный, без ощутимых искажений.

Память и аккумулятор

Встроенной памяти в устройстве много – 512 МБ. Вне сомнения, такого объема достаточно для установки любого количества приложений. Записывать аудио/выдео контент во встроенную в смарфон память невозможно.

Для этих целей производитель предлагает воспользоваться «услугами» съемного носителя. На правой боковой панели под него реализован соответствующий слот.

Максимальный объем карты памяти для Gigabyte g-Smart G1310 – 32 ГБ включительно. Формат – MicroSD.

Емкость встроенного аккумулятора 1260 мАч. Одного 100% заряда аккумулятора пользователю достаточно для суток работы с устройством при средних нагрузках 1,5 – 2 часа в режиме разговоров, а также аналогичному временному периоду для работы с другими особенностями и приложениями устройства. Отмечу – во время тестового измерения автономности модули Wi-Fi и Bluetooth были включены, а уровень подсветки дисплея находился на отметке 75%.

Wi-Fi, Bluetooth и браузер Интернет

Модуль Wi-Fi поддерживает профиль 802.11 b/g. По части настроек все достаточно типично, как для приложения такого класса под платформу Android. Реализована возможность сообщения пользователю в случае обнаружения модулем открытой беспроводной точки доступа. Имеется также возможность присвоить IP.

   

Модуль беспроводного обмена данными Bluetooth 2.1. Поддерживается профиль EDR, а также A2DP и многие другие.

Интернет-браузер в Gigabyte g-Smart G1310 мне понравился. В одном окне приложения пользователь может открывать/создавать несколько диалоговых страниц и всего в одно касание, очень легко переходить между ними. Также легко можно создавать закладки и управлять ними. Кроме того, из отдельного подпункта пользователь может осуществлять поиск необходимого материала на странице, получать информацию о странице, а также отправлять страницу на другое устройство и выполнять множество других действий.

  

Из другого подменю доступно определить размер текста, выбрать кодировку страниц и пр.

Музыка и встроенная камера

Музыкальные и около музыкальные приложения в Gigabyte g-Smart G1310 – это приложение-менеджер You Tube, а также приложения «FM-приемник», «Видео плеер» и «МР-3 проигрыватель».

 

Аудио проигрыватель достаточно простой. Поддерживает несколько форматов файлов, среди которых MP3/AAC+. Все, реализованные в приложениях настройки несложны – разобраться в них чрезвычайно просто.

 

Проигрыватель видео поддерживает форматы MP4/H.264/H.263. Настройки воспроизведения этого проигрывателя, как и настройки приложения «FM-проигрыватель» также никаких затруднений не вызывают.

Камера реализована на базе матрицы 5 мегапикселей. Аппаратно имеется поддержка вспышки. По части настроек съемки все достаточно просто. Максимальное разрешение съемки 2592х1944 точек. Доступно гео-тегирование, а также автофокусировка.

Dual-SIM

В Gigabyte g-Smart G1310 реализация поддержки работы с двумя SIM-картами предельно проста. Пользователю попросту необходимо скопировать все контакты, сохраненные в памяти SIM-карт, в память телефонной книги. Затем достаточно лишь отыскать необходимый контакт при помощи поисковой системы, реализованной в телефонной книге и можно звонить. Как только пользователь наведет курсор на необходимый контакт и нажмет соответствующую кнопку, система предложить выбрать, с какой SIM-карты звонить. Ну, а дальше уже все предельно легко.

Алгоритм отправки SMS сообщений также предельно прост, если все контакты скопированы в память телефонной книги.

GPS и оснащение

В Gigabyte g-Smart G1310 реализованы четыре приложения для ориентации пользователя на местности. Речь идет о следующих приложениях: «Карты Google», «Локатор», «Навигатор», а также «Места».

Как я уже отмечал, работает Gigabyte g-Smart G1310 под управлением операционной системы Android2.2. За обработку всех процессов в системе отвечает процессор Qualcomm MSM7225-1 с тактовой частотой 528 МГц. Объем оперативной памяти равен 256 МБ. Об объеме пользовательской речь шла выше.

Плюсы

Отличная сборка;
Симпатичный дизайн;
3,5 мм разъем на верхнем торце;
Дисплей поддерживает акселерометр и мультитач;

Хорошие динамики;
Поддержка 3G;

Простая работа с dual-SIM

Достаточно много приложений для навигации на местности

Минусы

Маркая лицевая панель;

Неудобное расположение клавиши блокирования механизма управления системой

Ориентировочная цена: 2400 гривен

Продукт предоставлен DATALUX

Сергей Решодько, специально для МобильникUA

Comments

KyzaMay 16, 2011, 12:27:08 AM

а сколько в нем радиомодулей?!?!

ВладимирMay 13, 2011, 4:21:56 PM

Фронтальной камеры нету