Nokia C5-03: компактный сенсорный смартфон за 1900 гривен

Интересная модель смартфона, которая почему-то вопреки любому здравому смыслу получила морально, да и технически устаревшую операционную систему. Сможет ли новинка составить достойную конкуренцию? Ответ в этом обзоре.
Интересная модель смартфона, которая почему-то вопреки любому здравому смыслу получила морально, да и технически устаревшую операционную систему. Сможет ли новинка составить достойную конкуренцию? Ответ в этом обзоре.

Дизайн и сборка

Корпус модели изготовлен из пластика, преимущественно глянцевого типа. Имеется и некоторая примесь матового пластика, в виде обрамления на нижней части трубки, однако этим се и ограничивается.

Сборка корпуса неплохая – материалы подогнаны плотно – никакого люфта, скрипа либо ощутимых зазоров.

Корпус, в случае продолжительного обращения со смартфоном, начинает ездить по руке. Однако к этому неудобству привыкнуть можно. В этом я убедился уже через пару дней активной эксплуатации аппарата. Но протирать корпус все равно придется, поскольку отпечатки пальцев и густые маслянистые разводы, которые оставляют пальцы на поверхности, все равно отчетливо заметны, особенно, что касается темных цветов корпуса. К слову, производитель Nokia C5-03 предлагает смартфон в цветах корпуса нескольких вариантов. Согласно данным с сайта компании, их более 10.

Однако дизайн корпуса не очень впечатляет. Сочетание преимущественно глянцевого пластика с небольшой матовой окантовкой на нижнем торце, лично меня не впечатлило. Да, сборка  хорошая, материалы качественные, однако по части дизайна, мне кажется, производитель определенно «не доиграл». Словом, не больше четверки.

Функциональные элементы

Легко понять – та часть корпуса Nokia C5-03, что реализована из матового пластика, оправдывает себя, если посмотреть на это с практической точки зрения. Под дисплеем расположены три механические кнопки, которые отвечают за работу со звонками, а также переход в главное меню смартфона. Кто бы кто ни говорил, но работать на порядок удобнее с матовыми кнопками, нежели то и дело «соскальзывать» пальцем по глянцевой панели.

  

На верхнем торце реализован micro-USB порт, а также 3,5 мм разъем для подключения проводных наушников плюс небольшая петля крепления страховочного шнурка.

  

На нижнем торце функциональных элементов меньше. Здесь речь только о разъеме для подключения кабеля зарядного устройства, а также небольшой прорези встроенного микрофона.

  

На правой боковой панели расположена спаренная кнопка регулировки громкости звука, кнопка переключения режима блокировки управления смартфоном, а также небольшой зазор для того, что бы пользователю было удобнее снять крышку аккумуляторного блока.

  

Только такой же зазор находится и на левой боковой панели. Помимо него, других функциональных элементов здесь нет.

В теле аккумуляторного блока производитель «прорезал» окошко для встроенной камеры.

Немногим ниже крышки аккумуляторного блока расположена прорезь динамика громкой связи. Упоминаем о нем, я и подытоживаю данный раздел статьи.

Аккумулятор и автономность

В системе задействован съемный аккумулятор BL-4U, емкостью 1000 мАч. Показатель не совсем эталонный, как для сенсорных смартфонов. Тем не менее, на практике все достаточно интересно. При нагрузке на звонки не менее полутора часов в день, а также работе с приложениями и особенностями смартфона, при выключенных модулях Wi-Fi и Bluetooth, подсветке дисплея на уровне 60-70 %, одного 100% заряда аккумулятора достаточно для работы Nokia C5-03 на протяжении полных трех дней. Согласитесь, вполне неплохо.

Память 

Встроенной памяти в Nokia C5-03 не так и много – только 40 Мб. Предусмотрена возможность расширения памяти при помощи карточек формата microSD. Максимальный объем карт памяти для Nokia C5-03 – 16 ГБ. Комплектом поставки предусмотрено наличие 2 ГБ образца.

  

В Nokia C5-03 слот реализован под крышкой аккумуляторного блока. Однако для того, что бы заменить карту памяти либо переставить накопитель, предварительно обесточивать систему и вынимать аккумулятор не нужно – слот, хотя и «спрятан» под крышку аккумуляторного блока, тем не менее, доступен уже, как только пользователь снимет крышку аккумуляторного блока. После замены карт памяти смартфон перезагружать не нужно.

Дисплей 

Дисплей реализован на базе резистивной матрицы. Навигация по меню проста и удобна, как пальцем руки, так и при помощи любого другого предмета – проверено не единожды.

Любителей «передвигаться» по меню при помощи стилуса разочарую – его в Nokia C5-03 нет.

  

Дисплей поддерживает акселерометр, который, впрочем, отключается методом снятия галочки с соответствующего подпункта. Для этого пользователю необходимо всего лишь перейти по лесенке «Параметры» - «Телефон» - «Параметры сенсора» - «Управление поворотом» - «Автоповорот дисплея». На первый взгляд, кажется достаточно много, но на практике дел на пару секунд. Здесь же расположены подпункты, отвечающие за отключение и перенос сигнала вызова. Работа с ними также проста – только поставить галочку напротив соответствующего подпункта.

  

С других настроек дисплея доступна шкала регулировки яркости подсветки, при помощи которой пользователь может изменять ее уровень вручную. Есть также подпункт, отвечающий за выбор размера шрифта. Отдельно реализовано подменю, при помощи которого пользователь может настраивать приветствие. И последним идет подпункт, отвечающий за регулирование тайм-аута подсветки.

  

Диагональ дисплея 3,2 дюйма, разрешение 360х480 точек. Цветопередача 16 млн. оттенков.

Во время попадания прямого солнечного света на поверхность дисплея краски садятся не сильно, информация остается хорошо читаемой даже с углов. Здесь претензий нет.

Оснащение 

Nokia C5-03 работает под управлением морально устаревшей операционной системы Symbian OS v9.4, S60 5th Edition. Почему в новом смартфоне используется такая операционная система, откровенно говоря, не совсем понятно. Быть может, производитель искал все возможные пути удешевления смартфона для конечного потребителя. В таком случае, итоговая цена должна была бы быть не более 1600 гривен, а не около 2000. Других логичных объяснений наличия Symbian OS v9.4, S60 5th Edition на Nokia C5-03 у меня нет.

Оперативной памяти 128 МБ. Процессор традиционный – ARM11. Тактовая частота 600 МГц.

Nokia C5-03 поддерживает 3G стандарт. Обмен данным в нем осуществляется посредством двух профилей -  HSDPA, со скоростью 10,2 Мбит/c, а также HSUPA со скоростью 2 Мбит/c.

Имеется «штатный» клиент электронной почты, настраиваемый на базе протоколов SMTP, POP3, IMAP4, а также навигационный пакет, состоящий из карт Ovi и некоторых других приложений.

Работа системы нормальная. За весь период тестирования я не заметил ни притормаживаний, ни каких-либо раздумий во время навигации посредством сенсорного дисплея. Даже загрузка емких приложений происходит быстро. Словом, упрекнуть устройство по части работоспособности не в чем – система работает сбалансировано.  

Wi-Fi, Bluetooth и Интернет-браузер

Nokia C5-03 поддерживает работу с модулем Wi-Fi (IEEE 802.11g). Реализованы все стандарты безопасности. Настройки модуля на максимальном уровне. Имеется также мастер Wi-Fi сетей. При помощи его, даже если устройство работает в фоновом режиме, пользователь может осуществлять поиск и при необходимости, подключение.

    

Версия модуля Bluetooth 2.0. Поддерживается технология EDR, а также множество профилей. Среди них я бы отметил Dial Up Networking Profile, Hands Free Profile, Device Identification Profile, Audio/Video Remote Control Profile, Remote SIM Access Profile и много других.

    

Браузер Интернет стандартный. Реализовано три подпункта настроек в виде сенсорных кнопок. В одном из них пользователь может создавать и управлять закладками, второй отвечает за вызов адресной и поисковой строчек, а третий подпункт переводит пользователя на все остальные настройки. Разобраться с ними легко даже пользователю, ранее не работавшему с мобильными обозревателями.

     

Музыка и встроенная камера

Музыкальные приложения в Nokia C5-03 сосредоточены в подменю «Музыка», а также в подпункте меню «Приложения».

Из первого подпункта пользователю открывается доступ к приложениям «МР3-проигрыватель», «Радио», «Подкастинг», а также «Музыка Ovi» и Shazam.

      

Все композиции в приложение «МР3-проигрыватель» сортируются по исполнителям, альбомам, спискам воспроизведения, а также жанрам и композиторам. За настройку звука отвечает только шести полосный эквалайзер. Других настроек здесь нет.

  

В подменю «Приложения» пользователь встретит уже знакомый для него Real Player. Его особенности просты, так что останавливаться детально, думаю, не стоит.

  

Встроенная камера реализована на базе матрицы пять мегапикселей. Аппаратно смартфон не обладает вспышкой либо подсветкой.

По части настроек все достаточно просто. Отрадно, что присутствует и возможность гео-тегирования.

Плюсы 

Хорошая сборка

Большое количество вариантов расцветки корпуса

3, 5 разъем на верхнем торце;

Хорошая автономность;

Поддержка «горячей» замены карты памяти;

Хороший дисплей/акселерометр;

Поддержка 3G;

Поддержка Wi-Fi

Минусы

Простецкий дизайн;

Маркий корпус;

Морально устаревшая операционная система

Ориентировочная цена: 1900 гривен

Устройство предоставлено пресс-службой Nokia в Украине

Сергей Решодько, специально для МобильникUA 

Comments

No results found.