Gigabyte g-Smart G1317D Rola: dual-SIM смартфон с 3G за 2000 гривен

Android-смартфон, главное отличие которого – работа с двумя SIM-картами одновременно. При стоимости около 2000 гривен, а также поддержке 3G, множества приложений для навигации на местности и других интересных особенностей, данное решение вполне может заинтересовать большое количество потенциального потребителя.
Android-смартфон, главное отличие которого – работа с двумя SIM-картами одновременно. При стоимости около 2000 гривен, а также поддержке 3G, множества приложений для навигации на местности и других интересных особенностей, данное решение вполне может заинтересовать большое количество потенциального потребителя.

Внешний вид

Смартфон выполнен в форм-факторе безклавиатурного тачфона. Корпус сложен из пластика двух цветов – черного и серого. Первый цвет в корпусе доминирует, тогда как из серого пластика изготовлена только окантовка корпуса.

Сборка хорошая – все элементы между собой подогнаны замечательно, никакого люфта, скрипа или других ляпов не было ни в начале тестирования, ни по итогам – две недели спустя.

113,5x60x13,3 мм – это габариты смартфона. Как видим, устройство компактное, что, конечно же, плюс, поскольку перед нами все же сенсорный смартфон.

Вес – это также плюс к общему потенциалу смартфона – только 116 грамм.

Передняя панель смартфона практически полностью отдана под дисплей. Дисплей в свою очередь, прикрыт защитным глянцевым пластиком, тактильно чрезвычайно марким.

Чуть ниже него расположено несколько сенсорных кнопок, а еще ниже небольшая прорезь, «прячущая» за собой встроенный микрофон.

Над дисплеем реализована прорезь встроенного коммуникационного динамка, слева от которого расположен датчик освещенности на местности, глазок фронтальной камеры, а также датчик отображения работы некоторых процессов в смартфоне.

Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. Крепление ее на панель замечательное, а вот выполнение обратной процедуры на первых порах определенно обременяет. Для того, что бы снять крышку, пользователю необходимо приподнять ее за специальный зазор и постепенно, поддевать, продвигаясь по периметру. И хотя крышка автоматически слетает, уже если пользователь проходит половину дистанции, однако на первых порах вся эта процедура сопровождается ощущением, что пользователь может непреднамеренно сломать крышку. Впрочем, со временем это ощущение исчезает.

В теле крышки реализовано несколько прорезей – под сетку динамика громкой связи, а также под глазок камеры со вспышкой.

Под крышкой расположен съемный аккумулятор, емкость которого 1260 мАч. Одного 100% заряда аккумулятора достаточно для суток работы устройства при нагрузках не менее полутора часов в режиме звонков, а также не менее двух часов работы с другими особенностями смартфона. Для большей полноты информации добавлю – модули Wi-Fi и Bluetooth во время тестирования автономности были включены, а подсветка дисплея находилась на уровне 70%.

На правой боковой грани расположена клавиша-качелька регулировки громкости звука.

Следующим идет слот для карт расширения памяти, а последней кнопка «быстрого» запуска приложения «Встроенная камера».

Левая боковая грань осталась без каких-либо функциональных элементов.

На верхнем торце устроен разъем 3,5 мм для подключения проводных наушников или гарнитуры с вилкой 3,5 мм. Здесь же расположена клавиша включения питания устройства, которая, также работает как кнопка блокировки механизма управления смартфоном.

На нижнем торце находится порт micro-USB, а на стыке нижнего торца и правой боковой панели реализована петля для крепления страховочного шнурка.

Дисплей и динамики

Дисплей в Gigabyte g-Smart G1317D Rola выполнен на базе резистивной TFTматрице.

Диагональ его 3,2 дюйма, разрешение 240х400 точек. Цветопередача 65 536 оттенков.

Дисплей поддерживает акселерометр, который включается либо выключается, стоит пользователю только отметить галочкой или снять ее напротив подпункта «Автоповорот дисплея». Этот подпункт доступен по лесенке «Настройки» - «Экран».

С других доступных настроек, расположенных здесь же, пользователь может настроить анимацию, тайм-аут подсветки дисплея, а также отрегулировать калибровку экрана и G-датчика.

В дисплее прослеживается небольшое зерно, однако наличие его, по сути, никак не сказывается на отображении информации. Данные хорошо читаются даже при попадании прямого солнечного света на поверхность дисплея. Тестировалось при 75% уровне подсветки.

Оснащение

Смартфон Gigabyte g-Smart G1317D Rola работает под управлением ОС Android 2.2. В системе используется процессор Qualcomm MSM7225, тактовая частота которого 528 МГц. Объем оперативной памяти 256 МБ. Кроме того, задействован графический ускоритель Adreno 200.

В смартфоне встроено 512 МБ памяти, которая предназначена для установки различных приложений. Кроме того, на правой боковой грани в Gigabyte g-Smart G1317D Rola находится слот для карт расширения памяти. Почему-то производитель не прикрыл слот никакой заглушкой. Впрочем, говорить о том, что это минус можно весьма условно. Дело в том, что ни МР3-плеер, ни проигрыватель видео не будут работать без предварительно вставленной карты памяти, поскольку приложениям априори необходима память, откуда бы система могла считывать данные. А с памяти телефона считывание не осуществляется.

Таким образом, врядли пользователь Gigabyte g-Smart G1317D Rola будет работать с устройством без предварительно вставленной карты памяти.

Стандарт карт памяти – microSD. В Gigabyte g-Smart G1317D Rola можно использовать накопитель любого объема, вплоть до 32 ГБ.

Коммуникации

Коммуникационные приложения в Gigabyte g-Smart G1317D Rola это клиенты Gmail и Google Talk, менеджер SMS/MMS сообщений, а также браузер Интернет плюс модули беспроводного обмена данными Bluetooth и Wi-Fi. Кроме того, в меню Gigabyte g-Smart G1317D Rolaреализован клиент поисковой системы Google, а также приложение электронной почты. Также Gigabyte g-Smart G1317D Rola поддерживает 3G.

Первые три клиента/менеджера из перечисленных выше, ничего интересного собой не представляют. Это, по определению, «штатные» клиенты любыхAndroid-смартфонов без изменений как таковых.

Браузер Интернет также из разряда «штатных». Тем не менее, лично мне браузеры в Android-смартфонах всегда нравились. В одном окне приложения пользователь может создавать несколько диалоговых окон, то есть, проще говоря, открывать несколько сайтов, и при помощи простого перелистывания в подменю «Окна», переходить по страничкам буквально в одну-две секунды. Кроме того, пользователь может создавать множество закладок и управлять ими всего в несколько касаний.

Кроме того, доступен поиск на странице, выбор части текста или всего, возможность отправить страницу и многое другое.

С других возможностей пользователь может отрегулировать размер шрифта, настроить масштаб, кодировку текста и множество другого.

Из подменю «Настройки», пользователь может попасть на подпункт «Беспроводные сети». Здесь, всего в одно касание реализована возможность отключить работу всех EDGE/GSMсетей, активировав подпункт «Режим полета». Кроме того, в этом же подменю расположены модуль Wi-Fi с настройками, а также Bluetooth.

По части настроек первого доступна возможность автоматического обнаружения «открытой» точки доступа и сообщения о ней пользователю смартфона. В настройках реализована возможность корректной настройки условий перехода модуля в режим сна, а также настройка (при необходимости), IP.

Bluetoothработает со скоростью 2.1. Поддерживается множество профилей, среди которых и A2DP.

 

Посредством USBкабеля с USB портом компьютера или ноутбука Gigabyte g-Smart G1317D Rola может быть сопряжен несколькими способами: «сохранение данных», «синхронизация с ПК», «данные карты», а также «только зарядка». Пользователь может настроить на автоматическое сопряжение по какому-либо из этих способов, либо же выбрать режим «запрашивать каждый раз». В таком случае, при каждом новом сопряжении система будет запрашивать у пользователя выбор сопряжения.

Приложение «электронная почта» позволяет создать несколько аккаунтов электронной почты, и в последствии иметь возможность получать всю почту в режиме pushнепосредственно на мобильное устройство.

 

И последнее приложение «Поиск Google» - это мобильная версия одноименной поисковой системы.

Музыка и встроенная камера

Первым приложением-менеджером по части мультимедийных приложений в Gigabyte g-Smart G1317D Rola реализовано менеджер You Tube. Уверен, говорить в деталях о его особенностях не стоит – перед нами «штатный» менеджер, реализуемый без исключения во всех Android-смартфонах.

Кроме You Tube в меню Gigabyte g-Smart G1317D Rola расположен проигрыватель видео, а также приложения «FM-приемник» и «МР3-плеер».

  

С функциональной точки зрения все приложения предельно просты. Аудио плеер поддерживает форматы eAAC+, MP3, WAV, WMA. Сортировка композиций, а также работа со звуком сведена к минимуму.

Проигрыватель видео поддерживает форматы H.263, H.264, MPEG4, WMV.

Встроенная камера реализована на базе матрицы три мегапикселя. Аппаратно поддерживается вспышка. Настройки ниже на иллюстрациях.

   

GPS и dual-SIM

Приложения, отвечающие за навигацию пользователя на местности – это «Goolge Карты», «Локатор», «Места» и «Навигатор».

Работы в режиме dual-SIMдостаточно проста. Предварительно пользователю необходимо скопировать все контакты с SIM-карточек в память телефона. Затем остается только выбрать необходимый контакт с памяти, после чего система выдаст запрос, с какой SIM-карты необходимо осуществить исходящий звонок. Ну, а дальше все на автоматизме.

Алгоритм работы с SMS такой же.

Плюсы

Хорошая сборка;

Компактные габариты и небольшой вес;
3,5 мм разъем на торце;

Большой объем встроенной памяти;
Поддержка «горячей» замены карт памяти/возможность вставить карту памяти большим объемом;

Поддержка 3G;

-

Минусы

Маркое покрытие экрана

Ориентировочная цена:2000 гривен

Продукт предоставлен DATALUX

Сергей Решодько, специально для МобильникUA

Comments

Unknown authorMay 19, 2012, 6:58:23 PM

там есть на фотке не видиш???

ВладимирMay 11, 2011, 1:28:02 PM

Нету в нем фронтальной камеры.