LG GT540: Android для масс

Самая интересная модель Android-смартфона от LG в текущем году. Устройство, в котором учтено все, что бы в итоге смартфон подошел каждому, кто ищет недорогое, но вместе с тем функциональное и внешне красивое устройство. Насколько способен LG GT540 удовлетворить различные современные потребительские требования?
Самая интересная модель Android-смартфона от LG в текущем году. Устройство, в котором учтено все, что бы в итоге смартфон подошел каждому, кто ищет недорогое, но вместе с тем функциональное и внешне красивое устройство. Насколько способен LG GT540 удовлетворить различные современные потребительские требования?

Внешний вид

На рынке устройство присутствует в корпусах различных цветовых решений: белом, сиреневом, черном, а также цвете, приближенном к титановому оттенку. Собственно уже наличие таких «девичьих» цветов как сиреневый и белый подразумевает тот факт, что модель должна заинтересовать и прекрасную половину человечества в том числе.

Сборка GT540 отличная – все элементы между собой подогнаны очень хорошо, зазоры на корпусе не видны, люфт отсутствует. На сжатие в руке корпус не скрипит.

Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900/2100

Габариты

109x54,5x13 мм

Вес

139 г

Память

100 МБ плюс возможность расширения карточками MicroSD до 32 ГБ включительно  

Аккумулятор

500 мAч Li-Ion; время работы в режиме разговора (официально), 250 мин; время работы в режиме ожидания (официально), 350 ч

Дисплей

3 дюйма, TFT LCD(320x480), 262 тыс. цв.

В руке трубка располагается очень удобно. Заявленные 139 г веса не ощутила даже моя девушка, которой GT540 поначалу так впечатлил, что она несколько часов кряду не выпускала устройство с рук.

Поскольку элементы корпуса преимущественно матового типа, в итоге устройство фактически не марается. Хотя без «удовольствия» почистить модель от различных отпечатков пальцев пользователь все равно не останется – глянцевое стекло, которое прикрывает дисплей, с точки зрения декора смотрится элегантно, но вместе с тем отпечатки пальцев, а также густые маслянистые разводы, как я заметил, любит очень сильно. Да, все отметины легко протереть влажной салфеткой – при этом не останется ни следа. В отсутствие этого гигиенического средства можно попробовать вытереть и обыкновенной салфеткой, но так эффективно проделать эту процедуру, как в случае с влажной, на мой взгляд, не удастся. Здесь, пожалуй, дела далеко не на пользу мужской аудитории – попросту говоря, мужчины врядли то и дело будут носить с собой пачку влажных салфеток. Зато девушкам такой способ «гигиены мобильного» понравится – и быстро и удобно.

Над дисплеем расположена прорезь коммуникационного динамика. Функциональность девайса данного типа мне понравилась – звук уже на средней громкости хороший – слышимость абонента четкая, без каких-либо искажений.

Аппаратно динамика громкой связи не предусмотрено – его функциональные особенности возложены также на коммуникационный динамик. В целом претензий нет – качество звука хотя и не самое хорошее, но «кричит» девайс неплохо – в женской сумочке или в мужской барсетке не услышать входящий звонок попросту невозможно.

Под дисплеем пять кнопок – три hard-клавиши,  также две сенсорные.

Hard-кнопки отвечают за работу со звонками, а также возвращение на стартовую страницу меню.

Сенсорная кнопка с характерной дугообразной стрелкой возвращает пользователя в предыдущий подпункт меню, а кнопка напротив является клавишей активации панели задач конкретного подпункта либо подраздела меню. Проще говоря, активируя какой-либо из подпунктов либо приложений, нажатие упомянутой кнопки вызывает строку инструментов, при помощи которых пользователю доступно полное управление подпунктом либо разделом.

Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. Способ крепления, а также выполнение обратной процедуры предельно простые и удобные. Произвольно крышка не слетает.

Под ней расположен аккумулятор, емкость которого 1500 мАч. Для смартфонов и коммуникаторов на Android эта емкость является эталонной на сегодняшний момент. Проще говоря, больше нет ни у кого!

Об официальных показателях автономности мы уже упоминали в таблице. Что же касается показателей, достигнутых на практике – это трое суток при нагрузках 30 минут на звонки, а также 45-50 минут использования других функций и приложений. При этом отметим – в режиме тестирования автономности у нас был включен модуль Wi-Fi, плюс подсветка была настроена на максимальном уровне. Таким образом, заявленный производителем показатель, полностью подтверждается на практике.

Немногим выше аккумулятора расположен слот для карт памяти. В LG GT540 он не «пустой». Здесь уже установлена карта памяти, объемом 2ГБ. Стандарт традиционный – microSD.

Впрочем, не комплектовать GT540 картой памяти было бы не совсем рационально – большинство приложений в этой версии ОС Androidбез карты памяти попросту не работают.

Функциональные элементы на боковых гранях следующие. На правой грани порт micro-USB, кнопка «горячего» запуска приложения «Окно быстрого поиска», а еще чуть ниже клавиша «быстрого» запуска приложения «Встроенная камера».

На левой панели находится клавиша-качелька регулирования громкости звука.

На нижнем торце заметна достаточно большая прорезь встроенного микрофона, а на верхнем 3,5 мм разъем для подключения проводной гарнитуры. За реализацию последнего из функциональных элементов производителю следует сказать отдельное спасибо.

Наличие 3,5 мм разъема в заведомо не музыкальном смартфоне превосходно дополняет общий потенциал устройства.

Комплект поставки

LG GT540 упакован в компактную коробку. Дизайн упаковки я бы назвал больше информационным – на всех стенках коробки расписаны основные функции и возможности GT540, имеются также данные о маркировке продукта и стране-производителе, плюс другая информация.

Внутри коробки, прежде всего, расположен непосредственно сам смартфон. В слоте для карт памяти вставлен накопитель, объемом 2ГБ, об этом мы уже говорили.

Аккумулятор расположен отдельно от смартфона. Рядом с ним находится кабель с портом micro-USB, адаптер зарядного устройства, а также проводная гарнитура и вся необходимая документация.

Ниже давайте осмотрим комплект поставки детальнее на специальном видео ролике.

Дисплей и оболочки

Дисплей хотя и марается очень сильно, тем не менее, на мой взгляд, весьма неплохой. Углы обзора с условием максимальной подсветки даже при попадании прямых солнечных лучей хорошие – в этом убедился на практике.

С чувствительностью к нажатиям также претензий нет – резистивная матрица позволит удобно «перемещаться» по подпунктам меню, как при помощи пальца руки, так и при помощи кончика ногтя – что опять же, так любят девушки!

В системе, отвечающей за работу дисплея, реализована как вертикальная, так и горизонтальная развертка. В соответствующем подпункте настроек пользователю доступна возможность активировать функцию «автоповорот» - дисплей будет «изменять» развертку, в зависимости от расположения смартфона относительно земли. Кроме того, здесь же доступны функции расположения развертки книжного формата или альбомного форматов. В случае активации только «альбомного» формата дисплей получит исключительно горизонтальную развертку, а случае «книжного» только «штатную» вертикальную, но при изменении расположения смартфона, развертка изменяться не будет – для этого, напомним, существует режим «автоповорот».

По умолчанию стартовая страница оформлена в виде оболочки ОСAndroid. Интересно, что за все время существования этой операционной системы, разработчик так и не удосужился присвоить оболочке какое-либо название - в итоге каждый производитель устройств на Android теперь называет эту оболочку, как ему нравится. В LGэта оболочка называется «Экран Android». По умолчанию она состоит из трех окон, свободно перелистывающихся между собой при помощи пальца руки. На всех эти окна пользователь волен расположить определенное количество иконок виджетов, подпунктов меню либо ярлыков.

Интересно, что наряду с оболочкой «Экран Android», LG реализовала и некую свою (фирменную), оболочку, так называемый «Экран LG».

В меню смартфона есть специальный подпункт, в котором доступно переключение между оболочками. Любопытно, что вместе со сменой оболочки, изменяется и структура главного меню. В случае активации оболочки «Экран LG», как один из фичей, которые становятся доступными пользователю, я бы назвал возможность создания подразделов в главном меню с последующим переносом в новые разделы необходимых приложений.

А вот на стартовой странице меню, если при этом активна оболочка «Экран LG», пользователь может создавать кроме трех существующих окон, еще либо пять, либо семь – в специальном подменю сервиса это предусмотрено. Кстати, в случае активной оболочки «Экран Android» сделать этого нельзя. Ну, и, разумеется, на все эти окна либо точнее говоря, страницы, пользователь может выносить все необходимые ему ярлыки – виджеты, иконки подпунктов и прочее.

Коммуникации

Пакет приложений Email, который в меню расположен первым, содержит в себе три независимых приложения-клиента – MS Exchange, Gmail, а также клиент, посредством которого пользователь может создавать учетные записи, не базирующиеся на двух предыдущих клиентах.

Следующий подпункт по части коммуникаций – Gmail. Перейдя в него, пользователь автоматически попадает на подпункт «Входящие» - здесь вся почта. Нажав на сенсорную кнопку слева, пользователь вызывает специальную панель управления, с целым рядом возможностей – создания нового сообщения, просмотра всех ярлыков, поиска по письмам, создание автоматической подписи, различные массовые операции, уведомления о новой почте и пр.

Google Talk– приложение интерактивного обмена сообщениями.

RSS-рассылка – клиент, позволяющий получать заголовки новостей интересующих лент прямо на мобильное устройство.

Пакет приложений, а точнее менеджеров социальных сетей и клиентов оказался не очень богатым – всего три приложения – Facebook,  Bebo, а также Twitter.

Далее расположен отличный браузер Интернет. Среди его настроек возможность создания закладок, поиска на странице, дополнительных сведений о странице, выбора размера текста, масштаба по усмотрению, кодировки, блокирования всплывающих окон, загрузка изображений, автоподбор размеров и многое другое.

Далее отдельным подпунктом реализован менеджер «ВКонтакте», а также менеджеры «Мой мир@Mail.ru» и «Одноклассники».

Приложение «Сообщения» простое – технологических фичей нет.

Не обошлось и без модулей Wi-Fi и Bluetooth.

По части навигации пользователь имеет дело с приложениями «Google Карты и «Яндекс.Карты». Кроме того, реализованы также поисковая строчка «Яндекс».

Мультимедиа и возможности встроенной камеры

Музыкальные приложения реализованы сервисами LG Music Club, а также You Tube.

Кроме того, имеется отличное приложение «Медиа проигрыватель», а также «МР3 плеер». С интересных возможностей  приложения «Медиа проигрыватель» стоит отметить возможность воспроизведения видео без предварительного конвертирования. МР3 плеер проигрывает все известные на сегодня форматы.

FM-приемник простой – возможности я бы прировнял к начальному уровню.

Приложение «Диктофон» также настройками, а также разнообразием в функциональных особенностях не блещет.

Встроенная камера реализована на базе матрицы три мегапикселя. Аппаратно вспышки нет. Но настроек достаточно большое количество. Видоискатель, а в качестве его используется дисплей, нам также понравился. В условиях неплохого освещения, пользователь может надеяться на неплохой контент.

Плюсы

Хорошая сборка;

Симпатичный дизайн;

Разъем 3,5 мм на верхнем торце;

Реализация возможности горячей замены карт памяти/поддержка карт памяти до 32ГБ;

Емкий аккумулятор;

Большое количество коммуникационных приложений;

Хороший медиа проигрыватель;

GPS

 

 

Минусы

Маркий дисплей

 

Ориентировочная цена: 1900 гривен

 

Смартфон предоставлен пресс-службой LG в Украине

 

Сергей Решодько, специально для МобильникUA