Новинки

Sony Xperia Neo L MT25i - первый смартфон компании на основе Android 4.0 ICS

Sony Xperia Neo L MT25i - первый смартфон компании на основе Android 4.0 ICS   Sony Xperia Neo L MT25i - первый смартфон компании на основе Android 4.0 ICS Компания Sony официально представила свой первый смартфон на основе Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

ZTE Score M - первый смартфон компании для оператора MetroPCS

ZTE Score M - первый смартфон компании для оператора MetroPCS   ZTE Score M - первый смартфон компании для оператора MetroPCS Китайская компания ZTE Corporation и североамериканский оператор MetroPCS Communications представили новый смартфон – ZTE Score M. 

HTC назвала смартфоны, которые получат Android 4.0 Ice Cream Sandwich

HTC назвала смартфоны, которые получат Android 4.0 Ice Cream Sandwich   HTC назвала смартфоны, которые получат Android 4.0 Ice Cream Sandwich Компания HTC опубликовала в своем официальном блоге список из 16 смартфонов, которые получат операционную систему Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Cмартфон Xperia sola с уникальной технологией floating touch

Cмартфон Xperia sola с уникальной технологией floating touch   Cмартфон Xperia sola с уникальной технологией floating touch Компания Sony Mobile Communications объявила о выпуске нового Android смартфона – Xperia sola, основной особенностью которого является функция floating touch – бесконтактное управление встроенным браузером, а также поддержка NFC меток Xperia SmartTags, позволяющих мгновенно изменять настройки смартфона и запускать приложения.

Двухъядерный смартфон Samsung Galaxy Ace 2 уже доступен для предзаказа

Двухъядерный смартфон Samsung Galaxy Ace 2 уже доступен для предзаказа   Двухъядерный смартфон Samsung Galaxy Ace 2 уже доступен для предзаказа Недорогой смартфон Samsung Galaxy Ace 2 с двухъядерным процессором уже можно предзаказать в Британии.

Смартфон Alcatel ONE TOUCH Venture – «моноблок» с QWERTY клавиатурой

Смартфон Alcatel ONE TOUCH Venture – «моноблок» с QWERTY клавиатурой   Смартфон Alcatel ONE TOUCH Venture – «моноблок» с QWERTY клавиатурой Североамериканский оператор Sprint, предлагающий услуги без заключения контракта под торговой маркой Virgin Mobile USA, представил новую модель Android смартфона Alcatel ONE TOUCH Venture.

Поиск по тегам

LG blackberry fly iphone ipod motorola nokia panasonic philips sagem samsung siemens sony ericsson

Справка

Основы сотовой связи

GSM (Global System for Mobile Communications) - глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи, с разделением канала по принципу TDMA и FDMA и высокой степенью безопасности благодаря шифрованию с открытым ключом. Является самым распространенным стандартом связи, применяется более чем в 200 странах мира. Был разработан в конце 80-х годов.
GSM-900 - Цифровой стандарт мобильной связи в диапазоне частот от 890 до 915 МГц (от телефона к базовой станции) и от 935 до 960 МГц (от базовой стации к телефону). Он обеспечивает 124 канала связи (124 разных частот). В некоторых странах (в России в том числе) диапазон частот GSM-900 был расширен до 880—915 МГц и 925—960 МГц, благодаря чему увеличилось максимальное количество каналов связи (используемых частот). Такая модификация была названа EGSM (extended GSM).
GSM 1800 - модификация стандарта GSM-900, цифровой стандарт мобильной связи в диапазоне частот от 1710 до 1880 МГц. Обеспечивает большую емкость (374 канала), но меньшую дальность действия, поэтому применяется преимущественно в городских условиях.
FDMA (Frequency Division Multiple Access — множественный доступ с разделением каналов по частоте) — способ использования радиочастот, когда в одном частотном диапазоне находится только один абонент, т.е. разные абоненты используют разные частоты.


TDMA (Time Division Multiple Access - множественный доступ с разделением по времени) - способ использования радиочастот, когда на одной частоте находится несколько абонентов, разные абоненты используют разные временные слоты (интервалы) для передачи голоса или данных. Эти временные интервалы называют тайм-слоты. В стандарте GSM таких временных интервалов 8 (1 не используется для разговора и данных), т.е. на одной частоте может осуществляться 7 разговоров.

Общий принцип разделения каналов в стандарте GSM


Базовая станция (BTS - Base Transceiver Station) - комплекс радиопередающей аппаратуры, осуществляющий связь с конечным абонентским устройством – сотовым телефоном. Дальность действия базовой станции в большинстве случаев не превышает 35
км.

Контроллер базовых станций (BSC - Base Station Controller) - компьютер, обеспечивающий управление работы базовых станций, управляет очерёдностью соединений, скоростью передачи данных и распределением радиоканалов, а также отвечающий за процедуру handover.
Handover - переход мобильной станции от одной базовой станции к другой в режиме разговора.
Сотовый телефон – приемо-передающее устройство, для осуществления телефонной связи на территории (зоны покрытия) сотовой сети. Называется также подвижной или мобильной станцией (MS — Mobile Station).
WAP (Wireless Application Protocol - протокол беспроводного доступа) - это средство получения доступа к ресурсам интернет посредством только мобильного телефона, не прибегая к помощи компьютера и/или модема. По сути это технический стандарт, описывающий способ, с помощью которого информация из интернет передается на дисплей мобильного телефона. Т.е, если бы экран мобильного телефона смог отобразить то многообразие информации, что и дисплей компьютера, то WAP ничем не отличался бы от отображения обычных WEB (www)-страниц. Но так как разрешение экрана дисплея мобильного телефона невелико, отображение WAP-сайтов отличается недостаточной графикой и анимацией, а объем информации сведен к необходимому минимуму.


GPRS (General Packet Radio Service - пакетная радиосвязь общего пользования) -надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS тарифицируется по объёму переданной/полученной информации, а не времени, проведённому online. Теоретическая максимальная скорость передачи данных (при всех 7-ми занятых тайм-слотах) - 171,2 кбит/c. Реальная скорость намного ниже.
CSD (Circuit Switched Data) - технология передачи данных, разработанная для мобильных телефонов стандарта GSM. CSD использует один временной интервал (тайм-слот) для передачи данных на скорости 9,6 кбит/с. Тарифицируется не объем скачанной.полученной информации, а время, проведенное в сети. В настоящее время такой способ выхода в интернет практически не используется.
EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) - цифровая технология, которая позволяет увеличить скорость передачи данных в сетях GSM в 3 раза. Для поддержки EDGE в сети GSM требуются определённые модификации и усовершенствования. На основе EDGE могут работать: ECSD - ускоренный доступ в Интернет по каналу CSD, EGPRS - по каналу GPRS.
3G сети мобильной связи третьего поколения, от GSM (2,5G) отличаются более высокой скоростью передачи данных (до 2 Мбит/с) и более широким набором услуг (например, видеовызов или on-line телевидение). Существуют два стандарта 3G: UMTS (или WCDMA) и CDMA2000. UMTS распространен в основном в Европе, CDMA2000 — в Азии и США. Некоторые телефоны обладают возможностью работы как в GSM стандарте, так и в стандарте сетей третьего поколения. Это означает, что если пользователь будет войдет в зону действия сети третьего поколения, то он автоматически получит возможность использовать возможности этих сетей не меняя свой GSM-телефон. На данный момент в России сеть 3G есть только в Санкт-Петербурге.
Технологии мобильных устройств
сSTN (Сolor Super-Twist Nematic) – это технология изготовления пассивной матрицы цветных дисплеев. Из достоинств стоит отметить дешевизну в производстве и низкое энергопотребление. Но такие дисплеи имеют очень большое время отклика (время изменения цвета пикселя), низкую контрастность картинки и очень сильно слепнут на солнце. В современных телефонах такие дисплеи применяются в бюджетном классе или в качестве внешнего экрана раскладных моделей.
TFT (Thin Film Transistor – тонкоплёночный транзистор) - тип жидкокристаллического дисплея, в котором используется активная матрица, управляемая тонкоплёночными транзисторами. По сравнению с cSTN, у TFT дисплея намного меньше время отклика и лучше яркость и контрастность. Но TFT-дисплей дороже в производстве и потребляет больше энергии. В настоящее время применяется в подавляющем большинстве мобильных телефонов.


OLED (Organic Light Emitting Diode – органический светодиод) – тонкоплёночные светодиоды, в которых в качестве излучающего слоя применяются органические соединения. Этот тип матриц самый прогрессивный, основное достоинство – нет необходимости в подсветке, поэтому дисплеи такого типа обладают очень низким энергопотреблением.


Bluetooth – технология беспроводной передачи по радиоканалу на частоте 2,44 ГГц в
радиусе до 100 м (в телефонах до 10 м). Максимальная скорость передачи данных – 720
Кбит/с, при использовании технологии EDR (Enhanced Data Rate) до 2,1 Мбит/с.
Функциональные возможности Bluetooth в телефоне зависят от наличия профилей
(программных надстроек). Например, A2DP – профиль, для передачи стереозвука на
какое-либо устройство, а FTP – профиль, позволяющий передавать файлы. На данный
момент актуальны две версии Bluetooth – 1.2 и 2.0. Основное отличие версии 2.0 от 1.2, в
появившейся поддержке EDR (она есть далеко не всегда) и возможности одновременно
задействовать несколько профилей с разными устройствами (передавать файл и
разговаривать по гарнитуре).
Bluetooth-адаптер для компьютера Bluetooth-гарнитура

Карта памяти – сменная память в электронных устройствах для хранения различной информации. В телефонах применяется для хранения мультимедиа контента (песен, фотографий и т.д.). Самые популярные на сегодняшней день карты памяти в мобильных телефонах: microSD, miniSD, Memory Stick Micro (M2).
microSD miniSD Memory Stick Micro (M2)

Смартфон (smartphone — интеллектуальный телефон) — телефон с «открытой» операционной системой, который совмещает функции телефона и КПК (карманного персонального компьютера). Это дает возможность устанавливать дополнительные приложения, расширяющие возможности устройства, которые могут создаваться как фирмой, выпускающей смартфон, так и сторонними разработчиками. КПК, оснащённый функциями GSM-связи называется коммуникатором, но в настоящее время деление на смартфоны и коммуникаторы очень условно. Преимущественно коммуникаторами называют устройства с сенсорным экраном и/или полноценной QWERTY-клавиатурой.
Смартфон Коммуникатор



JAVA – язык программирования. В мобильных телефонах применяется платформа J2ME (Java 2 Micro Edition), где при создании приложений учитываются ограниченные возможности устройств. JAVA-приложения отличаются от программ, устанавливаемых в смартфоны тем, что не имеют полного доступа к аппаратным ресурсам телефона, например, без подтверждения пользователя не могут выйти в интернет. Так же, в большинстве случаев, функционально и графически JAVA-приложения отстают от полноценных программ, которые можно устанавливать в смартфоны. На сегодняшний день JAVA поддерживается большинством телефонов.
GPS (Global Positioning System - система глобального позиционирования) - спутниковая система навигации. Позволяет в любом месте Земли определить местоположение и скорость объектов. Система определяет местоположение путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения радиосигнала от посылки его спутником до приёма антенной GPS-приёмника. Для определения координат используются данные как минимум от четырех спутников. Использование GPS полностью бесплатно, спутники только излучают сигнал, а GPS-приемник его только принимает. Точность определения месторасположения в среднем +/- 3 метра. В основном устройства с GPS-приемником используются для прокладки маршрутов и сопровождению по карте.
Спутники GPS Устройства с GPS


Wi-Fi (Wireless Fidelity - «беспроводная надежность») – стандарт для беспроводной локальной сети. Изначально задумывался как альтернатива проводам для соединения компьютеров в сеть. Связь по Wi-Fi осуществляется на частоте 2,4 ГГц, со скоростью до 54 Мбит/с. Мобильные устройства (КПК, смартфоны и ноутбуки), оснащённые Wi-Fi, могут подключаться к локальной сети и получать доступ в интернет через так называемые точки доступа или хотспоты. Очень часто точки доступа есть в ресторанах, кафе, аэропортах, и посетитель, например с ноутбука, может выйти в Интернет. В отличие от Bluetooth, стандарт Wi-Fi не предполагает прямого обмена файлами, а служит альтернативой сетевого кабеля, т.е. передать файл со смартфона на смартфон по Wi-Fi просто так не получится. Это возможно только с помощью специальных программ. В настоящее время большинство смартфонов бизнес-класса оснащены Wi-Fi.
Точка доступа

Windows Mobile – операционная система для мобильных устройств. Применяется в смарфонах, коммуникаторах и КПК. Интерфейс очень похож Windows, установленный на компьютерах (кнопка «Пуск») и аналогичные программы (адаптированные для мобильных устройств), например Microsoft Office, Outlook, Windows Media Player и т.д. Под Windows Mobile существую десятки тысяч программ, которые могут существенно расширить функционал устройства. На данный момент большинство устройств на базе Windows Mobile представляют собой коммуникаторы с сенсорным дисплеем и выпускаются много фирмами (HTC, Glofiish, Asus, HP и т.д.).


Symbian операционная система для смартфонов и коммуникаторов. Модификация системы S60 применяется компанией Nokia в своих смартфонах. Так же используется некоторыми другими фирмами, например Samsung. Модификация UIQ применяется компанией SonyEricsson, ее отличительная особенность – поддержка сенсорных экранов. Интерфейс Symbian больше напоминает привычные телефоны, а не компьютер, но по своим возможностям практически не уступает Windows Mobile.